Dans ce post, il y aura du
"patois Angevin" et des
"jeux de mots", ca va pas être simple de s'y retrouver
Retenez cette date :
SAMEDI 22 AVRIL 2023 pour
"La Galipette Angevine "les p’tits
« queniaux » iront faire des
« cabrioles » sur les routes de
"cambrousse" et à chacune de nos
« roulades » nous remplirons nos
« bérouettes » de spécialités Angevines
Cette sortie sera limitée à 20 Voitures et typée roulage
(dans le respect du code de la route bien entendu
)
Informations : Vous pouvez déjà noter que le départ se fera dans un lieu
"majestueux" le plus haut de France, ensuite nous irons à
"drète" en direction du pays des
"fines bulles" tout cela en traversant notre belle campagne, nos forêts sans oublier les vignes à perte de vue
Départ du Château de BRISSAC *** : (Attention départ 10H15 Maxi ) "Fi-de-garse" c'est confirmé, j'ai le plaisir de vous annoncer que nous aurons le privilège de partir du
Château de BRISSAC *** un site remarquable classé ***Site Internet ci dessous : https://brissac.net/ Château de BRISSAC QUINCE*** le plus haut de France (photo prise en 2022 lors des Montgolfiades 2022)
lien google maps ci dessous : https://www.google.fr/maps/dir//Ch%C3%A ... 527948!3e0Ouverture des grilles dès 9H30 :Les Grilles seront "exclusivement" ouvertes pour les membres MX5 France (membres inscrits à cette sortie), qui donne un accès à la plate-forme des écuries devant le château
Les
"Châtelains Angevins" seront présent dès 9H00 devant la grille pour vous accueillir, je vous conseille d'arriver de bonne heure afin qu'on puisse profiter un maximum de ce magnifique endroit, nous aurons la possibilité de faire des photos (groupe et individuel) mais nous n'avons que 3/4 heure et le temps passe vite
Evénements annuels au château de BRISSAC : Pour information le château de BRISSAC accueil régulièrement des évènements majeurs comme la chasse aux œufs en Mars avec plus de 50000 oeufs cachés dans le parc pour les enfants
, les floralies de Brissac en Avril, la grande fête Vénitienne en Mai, la Montgolfiade en Août et les journées du patrimoine en Septembre.
Il y a aussi l'organisation de sortie " façon rallye" avec des prestigieuses voitures …........
et maintenant quelques membres privilégiés du club MX5 France Château de BRISSAC QUINCE*** (photo prise en 2022 lors des Montgolfiades 2022)
Le parcours de cette Galipette Angevine : (environ 200 KM en 3 parties)
Départ de BRISSAC QUINCE 49, pour une arrivée à la pointe de BOUCHEMAINE 49 le parcours réalisé avec l'aide de notre spécialiste en chef
"point baisant" qui va nous
"débourniguer" des belles routes dans la
"cambrousse" "SUD LOIRE"
Nous partirons à la découverte de la Loire, nous roulerons sur les bords du Layon, de l'Aubance, nous emprunterons les routes entre Vignes & forêts, sans oublier quelques "villages de charmes"
Un briefing sera fait le matin avant de partir pour ne pas se "fripper la goule" Nous ferons la descente du village afin que l'on puisse admirer une dernière fois, ce magnifique
Château de BRISSAC*** Le port de la Possonnière est un p'tit clin d'oeil à "la bande de potes" du "Tour Ti Show Sud Loire" (TTSSL)
Fin de parcours "à la pointe" de Bouchemaine (l'embouchure de la Maine et de la Loire) ah mince on arrive "NORD LOIRE"
A noter qu'il n'y aura aucune route identique
à la sortie
"2eme Rando-balade des Châteaux" organisée par PhilMag6673 quelques semaines plus tard
Pique-Nique du midi : (à prévoir par vos soins)
Le
pique-nique du midi se fera sur la belle terrasse du
"châtiau" LANGLOIS-CHATEAU à Saint Hilaire Saint Florent 49 (SAUMUR)
Pause du midi au Château LANGLOIS : Nous aurons un accueil privilégié, comprenant le parking, la terrasse, la mise en place des tables et chaises, la dégustation et la visite sera assurée par Morgane
L'endroit sera exclusivement réservé entre 12H00 & 14H00 pour les membres du club "MX5 France"
IMPORTANT : La pause durera environ 1H30-2H00 maxi qui comprend le déjeuner, la dégustation**, et la visite de la cave*** (petite visite de 30 MN)
** La dégustation est volontairement limitée
*** La visite de la cave est un supplément de 3 € au lieu de 5 €
(La visite n'est pas obligatoire mais vaut vraiment le détour)
Attention : L'après midi étant chargé, nous devrons impérativement être attentif à l'heure du départ donné par notre spécialiste en chef
"point baisant"Un "p'tit" briefing sera de nouveau fait en début d'après midi (il faudra être attentif surtout au début du parcours
)
La Galipette Angevine Samedi 22 Avril 2023 :Au départ de BRISSAC QUINCE 49, et une arrivée à la pointe de BOUCHEMAINE 49, parcours concocté par notre spécialiste
"point baisant" Liste des Personnes inscrites à la Galipette Angevine : 01 ND "mademoiselle SAKURA" : Stéphane 49 (2 personnes Stéphane & Véro)
02 ND "Mia Taz rouge" : Le Taz (2 personnes Nath & Stef) (+ passeports)
03 ND "covering caméléon " : hurald (2 personnes Guy & Dany)
04 NC "20eme anniversaire" : Aurora22 (2 personnes Gwenn & Alain)
05 ND "Eunos noire" : French22 (2 personnes Thierry & Véronique)
06 ND "Tigrou" : yannboy (2 personnes Bridget & Yann)
07 ND "rouge" : Herbiwan (2 personnes Cécile & Erwan)
08 ND "First Edition" :
Mimixagil ( 1 personne Gilles, voir 2 personnes) (désistement le 11/04)
09 ND "bleu mica" : Dimix85 (2 personnes Didier & Catherine)
10 NC "Le Bourdon" : Lu-mix (2 personnes Ludo et son pote)
11 ND "Menthos" : Arzhul (2 Personnes Pierre & Rose)
12 NC "Bleue ciel" : Bartok85 (1 personne François)
13 NC "20eme anniversaire : Rico (1 personne c'est Rico) (+ 1 sac de sable
)
14 ND "blanche" : Jwhy49 ( 2 personnes Jean Yves & Laurence)
15 NB "bordeaux" : groquick (2 personnes Valérie & Bruno)
16 NB "noire" :cricrisurfeur (2 personnes: Marie et Christophe)
17 NA "toon rouge" :
titirouge (2 personnes : Pauline et Alexandre) (désistement le 10-04)
18 NC "je ne sais pas" :
egirault45 (1 personne : Eric) (désistement le 05-04)
19 NA "mariner blue" : mariner blue (2 personnes : Patrick & Sylvie)
20 NC "blanche" :Syl49 (2 personnes : Laurence & Sylvain)
21 NC "Nekki noire" : CAD44 (2 personnes : Stéphanie & Christophe)
27 ND "Rouge" : Al solo (2 personnes : Christine et Alain)
TOTAL : 19 MX-5 dont
1 NA, 2 NB, 6 NC, 11 ND
(liste complète à ce jour)En cas de désistement, merci de prévenir suffisament à l'avance pour éviter que le convoi ne se retrouve réduit
et surtout que cela prive d'autres personnes intéressées par cette "galipette Angevine" (merci de votre compréhension)
Liste d'attente pour la Galipette Angevine :21 :
22 : NB "NBFL" : MIATA44 (2 personnes : Nath & Chris) (j'ai relancé mais pas de réponses)
23 : Je ne sais pas : Phubert (1 personne : un ardèchois)
24 : Je ne sais pas : Toftof (2 personnes )
25 : NCFL métropolitan grey : Arnaud mt (2 personnes ) (en attente de validation le 12/04)
26 : BINDNER : (nouveau sur le forum)
27 :
28 : NC Niseko Bleu Pontos : Bruno Bonsecours (2 personnes Nathalie et Bruno)
29 : nano49 (Angers)
30 : ND janyfil
Proposition d'un Restaurant pour le Soir : Pour finir en beauté, un
"Restourant" sur les bords de Loire vous sera proposé le soir afin de déguster les fameuses
"Galipettes d'Anjou" mais pas que
Ce sera donc l'Auberge CHANTECLAIR à Bouchemaine
(Capacité maxi :
26 personnes) 30 personnes
https://www.aubergechanteclair.fr/Il y a pire comme endroit pour finir cette
"galipette Angevine" RESTAURANT Auberge CHANTECLAIR : Budget 30,00 €/Personne hors boisson (au lieu de
35 36 €/personnes)
Nous mangerons sous la véranda, avec une superbe vue sur la Maine
Inscriptions pour le resto du soir : 01) Stephane 49 : Véro & Stéphane (2)
02) Le Taz : Nath & Stef (2)
03) Aurora22 : Gwenn & Alain (2)
04)
titirouge : Pauline & Alexandre (2) (désistement le 10/04)
05) hurald : Dany & Guy (2)
06) Rico : Rico (1) (+1 sac de sable
)
06) Romain (le sac de sable)
07) Arzhul : Rose & Pierre (2)
08) Dimix85 : Catherine & Didier (2)
09)
egirault45 :(1)(désistement le 05/04)
10) Jwhy49 : Laurence & Jean-Yves (2)
11) groquick : Valérie & Bruno (2)
12) French22 : Véronique & Thierry (2)
13) mariner blue : Sylvie & Patrick (2)
14 ) Lu-mix : Ludo & son pote David (2)
15) Herbiwan : Erwan (1)
16) CAD44 : Stéphanie & Christophe (2)
17) Al solo : Christine et Alain (2)
29 puis
27 puis 29 personnes au total sur 30 (1à 2 places disponibles)
Total : 29 personnes pour 15 MX-5 le soir (capacité du resto : 30 personnes)
En attente de confirmation si resto ou pas:08 ND "First Edition" : Mimixagil ( 1 personne Gilles, voir 2 personnes) (Ok pour la balade mais pas possible pour le resto) (désistement le 11/04)
16 NB "noire" :cricrisurfeur (2 personnes: Marie et Christophe) (à confirmer pour le resto) (plus possible car nous sommes à 10 Jours de la balade
)
Attention : Une fois que vous aurez les informations du restaurant et que vous aurez confirmé votre présence et votre menu, il n'y aura pas de désistement possible,
sauf cas de force majeur bien évidement, car de nos jours c'est quasiment impossible de trouver un resto de qualité à un budget serré, dans un superbe endroit pour un groupe de 25/30 personnes Merci de votre compréhension
Auberge CHANTECLAIR "Menu spécial Galipette Angevine" (à partir de 19H30)
Entrées :Trio de galipettes (je ne comprends pas pourquoi
)
Ou
Salade de rillauds et toast de galet de Loire
Plats :Merlu au beurre blanc et son riz basmati
Ou
Noix de joue de porc confite à la bière Angevine et sa purée maison
Desserts :Crémet d'Anjou au coulis de fruits rouges
Ou
Soufflé glacé au cointreau
Mot du patron :S'il y a un des plats qui ne vous conviennent pas n'hésitez pas à revenir vers nous.
Liste des personnes avec menu validé :Stephane 49 : Vero et Stéphane (2 personnes)
Entrée :trio de galipettes x2
Plat : noix de joue de porc confite à la bière Angevine et sa purée maison x2
Dessert : Crémet d'Anjou x1 Soufflé au Cointreau x1
Hurald : Dany et Guy (2 personnes)
Entrée : trio de galipettes x2
Plat : merlu au beurre blanc et son riz basmati x2
Dessert : crémet d'Anjou x1 & soufflé glacé au cointreau x1
Le Taz : Nath & Stef (2)
Entrée : salade de rillauds et toast de galet de Loire x2
Plat : noix de joue de porc confite à la bière Angevine et sa purée maison x2
Dessert : soufflé au cointreau x2
Aurora22 : Gwenn & Alain (2)
Entrée : trio de Galipettes x1 salade de rillauds et toast de galet de Loire x1
Plat : merlu au beurre blanc et son riz basmati x1 & noix de joue de porc confite à la bière Angevine et sa purée maison x1
Dessert : crémet d'Anjou x1 et soufflé au cointreau x1
French22 : Véronique & Thierry (2)
Entrée : trio de Galipettes x1 salade de rillauds et toast de galet de Loire x1
Plat : merlu au beurre blanc et son riz basmati x1 & noix de joue de porc confite à la bière Angevine et sa purée maison x1
Dessert : crémet d'Anjou x1 et soufflé au cointreau x1
titirouge : Pauline & Alexandre(2) (désistement le 10/04)
Entrée : trio de galipettes x2
Plat : noix de joue de porc confite à la bière Angevine et sa purée maison x2
Dessert : crémet d'Anjou au coulis de fruits rouges x2Jwhy49 : Laurence & Jean-Yves (2)
Entrée : trio de galipettes x 2
Plat : noix de joue de porc confite à la bière Angevine et sa purée maison x2
Dessert : crémet d'Anjou x2
groquick : Valérie & Bruno (2)
Entrée : trio de Galipettes x2
Plat : noix de joue de porc confite à la bière Angevine et sa purée maison x2
Dessert : crémet d'Anjou x1 et soufflé au cointreau x1
mariner blue : Sylvie & Patrick (2)
Entrée : trio de galipettes x2
Plat : merlu au beurre blanc et son riz basmati x1 & noix de joue de porc confite à la bière Angevine et sa purée maison x1
Dessert : soufflé glacé au cointreau x2
Dimix85 : Catherine & Didier (2)
Entrée : trio de galipettes x2
Plat : merlu au beurre blanc et son riz basmati x2
Dessert : crémet d'Anjou x1 et soufflé au cointreau x1
Lu-mix : Ludo & son pote David (2)
Entrée : trio de galipettes x2
Plat : merlu au beurre blanc et son riz basmati x2
Dessert : soufflé glacé au cointreau x2
Herbiwan : Erwan (1)
Entrée : trio de galipettes x1
Plat : merlu au beurre blanc et son riz basmati x1
Dessert : soufflé glacé au cointreau x1
CAD44 : Stéphanie & Christophe (2 personnes)
Entrée :trio de galipettes x2
Plat : noix de joue de porc confite à la bière Angevine et sa purée maison x2
Dessert : Soufflé au Cointreau x2
Arzhul : Rose & Pierre (2 personnes)
Entrée :trio de galipettes x2
Plat : merlu au beurre blanc et son riz basmati x2
Dessert : Soufflé au Cointreau x2
Rico : Eric (1 personne)
Entrée :trio de galipettes x1
Plat : merlu au beurre blanc et son riz basmati x1
Dessert : crémet d'Anjou au coulis de fruits rouges x1
Romain : Sac de sable (1 personne)
Entrée : salade de rillauds et toast de galet de Loire x1
Plat : noix de joue de porc confite à la bière Angevine et sa purée maison x1
Dessert : crémet d'Anjou au coulis de fruits rouges x1
Al solo : Christine et Alain (2 personnes)
Entrée : trio de galipettes x2
Plat : merlu au beurre blanc et son riz basmati x2
Dessert : crémet d'Anjou x1 et soufflé au cointreau x1
Liste des personnes avec menu "restant à valider" :9) egirault45 : (1)
(en liste d'attente pour le resto) (désistement le 05/04)Option parking MX5 pour le resto du soir : Madame la Maire de Bouchemaine se fait une joie d'accueillir nos belles MX5, elle pense que ce sera une attraction pour la commune, mais l'espace piétonnier nous est refusé pour des raisons de sécurité ! mais la mairie nous préparera un parking pour nos MX5....sur l'herbe en face du resto sous le pont de Bouchemaine avec un parking dédié MX5 France
Mon ancienne "NCFL que j'ai vendue en Novembre
2023 2022 (merci Rico)
, j'adore venir ici quand il faut beau c'est TOP
Avec une p'tite
"fillette" de rosé c'est quand même mieux
Ce dimanche matin 29/01, Mademoiselle
"Sakura" en face du marché de Bouchemaine (on voit le resto en face sous un autre angle)
Pourquoi la Galipette dans le titre : Je voulais un mot qui parle à la fois de l’Anjou (la recette des galipettes un "gros champignon farcis) mais également un mot qui s’utilise aussi dans le roulage (en cherchant un peu, on retrouve également (de loin) le Jinba Ittai avec l'aide des noms communs (promis je ne fume pas la moquette
)
Nom commun de la Galipette : Cabriole, pirouette, roulade Patois Angevins : queniaux, bérouettes, drète, Fi-de-garse, débourniguer, cambrouse, point baisant, fripper la goule, Restourant, tôpette, à la R'voyure, biauté sont quelques mots que j'ai extrait du site:
http://xn--tpette-ixa.com/patois-angevin/Recette de la Galipette d'Anjou : https://www.anjou-tourisme.com/fr/decou ... galipettesPour la petite histoire...
Dans les champignonnières traditionnelles, les champignons poussent sur des petites butes. En les laissant pousser longtemps, le chapeau devient si gros et si lourd qu’il finit par tomber et roule telle une galipette. Lorsque vous découvrez sur un menu « Galipettes farcies », ce sont les chapeaux de champignons farcis.
Une entrée chaude, un accompagnement pour vos viandes et pourquoi pas un amuse-bouche pour vos apéros dinatoires. Une idée qui va ravir vos invités en recherche de saveurs originales. C'est dans la région de Saumur et de la Touraine que l'on trouve aujourd'hui les trois-quarts de la production française de champignons
(extrait anjou tourisme)
Quel
"chauvin" cet
"Angevin" allez
"tôpette" et
"à la R'voyure" Angevin & Chauvin est un
à une jeune créatrice qui valorise les produits d'ANJOU
Quand je vous dis que je suis
"Chauvin", je ne plaisante pas
y a qu'a regarder la photo ci dessous
La
"biauté" à gauche, c'est Véro et le p'tit
"queniaux" à
"drète", c'est moi