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Message Publié : Ven 25 Juin 2021, 13:34 
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Allez une petite histoire en Brusseleir une fois.

A noter que les vrais Bruxellois (comme mon papa) étaient des flamands bilingues de Bruxelles. D'ou les mots multiples à consonance flamande dans le texte. Les extrémistes flamands (les lions noirs) on lontemps revendiqué Bruxelles comme capitale de la Flandre (comme Berlin en ex Allemagne de l'Est, elle est en effet isolée en terre flamande).

Beh depuis que les mosquées fleurissent partout à Bruxelles ils n'en veulent plus! :D
Mieux vaut en rire. Dont acte:

**************************************************************
Salut en de kost en dikke baise à toutes et à tous !

Une historiette écrite par une bruxelloise en "belge", langue qui ressemble à du français mais que nos amis Français auront sans doute du mal à comprendre.

« Hier je suis sortie de chez mes parents parce que j’avais oublié un brol dans mon kot. Mais comme une klette je n’avais pas vu qu’il drachait. Il faisait même cru. D’habitude je mets mon pinemouche mais alors il fait vite douf, et mes crolles sont kaput.

Ma mère occupée à nettoyer le tapis plain devant le feu ouvert m’avait dit de passer aussi chez le charcutier.

Je n’aime pas ce peï, mais son ket a un boentje pour moi. Il est un peu stoeffer, mais je m’en fous de ce zievereer. Ce tich peut raconter toutes les klûtes qu’il veut, ça ne changera rien.

Bon, en passant par la drève, je m’arrête d’abord au café, j’avais envie après un cécémel. Un copain à moi était juste en train de remettre une drache à toute la bande, fieu.

Et pour ne pas qu’ils zwanzent après moi, je suis restée.

Je ne peux pas dire qu’en sortant j’étais krimineilscheilzat parce que je sais là-contre, mais j’avais quand même une bonne douffe.

Pas autant que le pauvre sukkeleir qui marchait schief devant moi : un zinneke lui a couru dans les guibolles, il a fait un cumulet, a perdu une slache, et klett’ Mariette, il a renversé une meï qui est tombée sur son pèt’ et on voyait tout son cinema. Ils sont repartis comme deux qui wighel-waghel.

Bon, j’arrive en vue de la charcuterie, mais je m’arrête d’abord au bollewinkel du coin pour avoir des boules sûres. Puis au boulanger pour acheter des pistolets, des couques et du bodding. Et j’ai hésité avec un cramique , mais fourt’.

Chez le charcutier, il me dit : « Ecoute, maske, j’ai plus de tête pressée, mais j’ai du kip-kap

Je prends aussi un pain français avec de l’américain et de l’andalouse et un ravier de plattekeis tout près, et je rentre chez moi.

Ma mère, sans sa loque à reloqueter, mais avec un essuie d’une main et une raclette de l’autre faisait blinquer ses carreaux, mais elle était contente que j’avais rien oublié, alors elle m’a donné une baise et même une dringuelle. »

Si vous avez tout compris, vous pouvez venir à Bruxelles sans crainte. Sinon, venez-y quand même, les Bruxellois feront un effort !

:ricane: :ricane: :ricane:

ND2-RF 2L 184CV BVA6 "Spirit of Hiroshima".
2019: GO de la QRN sur Bretzelburg.
2020: Balade dominicale Meurthe & Moselle - Balade Alsacienne - 11e Balade Normande.
2021: Co-GO de la balade au GDL - "Au Fil de l'Eau".
2022: BelgoLux 2022, Tour des Hautes Alpes.
2023: BelgoLux 2023.


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Message Publié : Ven 25 Juin 2021, 16:01 
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Si vous avez tout compris, vous pouvez venir à Bruxelles sans crainte


Non peut être à mais oui bien sur :!: :!: :!: :!:



Serge


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Message Publié : Dim 19 Déc 2021, 16:20 
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Je viens de tomber là-dessus :

Image

Ces mots ne sont pas utilisés en France ?
"Essuie", ça je le savais déjà. Mais pour les autres mots, que j'utilise couramment, va falloir que je fasse attention à ne pas les employer en France alors :aie:

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Spa Classic '11 '13 '15 '17 '19 '22
Monlhéry '18
GPAO '14 '19
Mans Classic '10 '12 '16 '23
Summer '11 '12 '13 '14 '15 '17 '18 '23
Holiday '12 '13 '14 '15
Belgolux '22 '23
Monte-Carlo '21 '22 '23
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Message Publié : Dim 19 Déc 2021, 22:58 
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Ben, c'est à dire que ce soir on vient de manger une Raclette, et je ne pense pas que ce soit la même chose ! :ptdr:

Et chez vous, que signifie le mot "Lotus" ? :P

A+, Gilles

"Croiser une MX-5, c'est frôler la perfection"


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Message Publié : Lun 20 Déc 2021, 09:12 
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Je dis aussi une raclette pour l'outil qui me sert à retirer le givre sur le pare brise.

SIXTY ONE POWER GROUP!!!!!!

Arrêtez de crier "Mort aux cons!", on n'aura pas assez de cercueils!

Il faudrait essayer d'être heureux, ne serait-ce que pour donner l'exemple. Jacques Prévert


A Aurélien, Sergio, Vincent, Fred, Jean, Agnès, Krikou et Dominique pour toujours!


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Message Publié : Lun 20 Déc 2021, 20:28 
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Orangemécanic a écrit :
Et chez vous, que signifie le mot "Lotus" ? :P

Une voiture, une fleur, une entreprise qui fabrique des mouchoirs et du papier toilette, une entreprise de biscuits, ...
Pourquoi, qu'est-ce que ça devrait signifier ?

miketorcy a écrit :
Je dis aussi une raclette pour l'outil qui me sert à retirer le givre sur le pare brise.

Moi j'utilise plutôt un grattoir pour le givre.
Pas évident de gratter avec le caoutchouc d'une raclette :aie:

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Message Publié : Mar 21 Déc 2021, 12:02 
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Franchement, pour habiter tout près de chez vous depuis plus de 2 ans, vous êtes des personnages enimagtiques et géniaux :ricane: :ricane:

J'ai des souvenirs émus de nombreux WE à Bruxelles, Liège ou dans d'autres provinces ! :beer:

Maintenant que je travaille et vois beaucoup de Belges, je dois bien avouer que septante et nonante sont bien plus simples à utiliser, que dire "tu saurais me donner ça..." c'est quand même bien utilie de le savoir !

A vous tous les belges, vous ne méritez pas ce que les français disent sur vous, loin de là ! Tant sur votre "intelligence" que votre "humour" :beer:, restez comme vous êtes et ne changez rien !

PS : notre frites à la graisse de canard restent meilleures que les vôtres au saindoux :D

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Message Publié : Mar 21 Déc 2021, 13:55 
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Juste pour préciser: le saindoux, c'est de la graisse de porc: https://fr.wikipedia.org/wiki/Saindoux

Nous, c'est de la graisse de boeuf qu'on utilise, qu'on appelle souvent blanc de boeuf.

Mais utiliser de la graisse de canard, alors là, même pas en rêve... :o


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Message Publié : Mar 21 Déc 2021, 14:01 
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GuyDel a écrit :

Mais utiliser de la graisse de canard, alors là, même pas en rêve... :o


Merci de la précision :bien:
Ecoute c'est juste une tuerie, il faut gouter ahah

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Message Publié : Mar 21 Déc 2021, 18:33 
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Porsche_it a écrit :
PS : notre frites à la graisse de canard restent meilleures que les vôtres

Sacrilège :o

:ricane:

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Message Publié : Mar 21 Déc 2021, 19:18 
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Ah non, la graisse de canard c'est pour les pommes Sarladaises ! :D :love:

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Message Publié : Mar 21 Déc 2021, 20:14 
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Porsche_it a écrit :
Ecoute c'est juste une tuerie, il faut gouter ahah


Pas trop convaincu quand-même, ou alors c'est pour faire des frites à la poêle ?

Tout ce que je trouve en cherchant en vitesse sur le net, c'est des petites contenances:

https://www.carrefour.fr/s?q=graisse+de+canard

Or, la moindre friteuse belge digne de ce nom à une contenance vers les 3 / 4 litres.

Mais, tout à fait subjectivement, les frites au sud de la Loire, c'est comme les pizza's hawaïennes, ça devrait être interdit... :lol:


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Message Publié : Mer 22 Déc 2021, 14:21 
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GuyDel a écrit :
Porsche_it a écrit :
Ecoute c'est juste une tuerie, il faut gouter ahah


Pas trop convaincu quand-même, ou alors c'est pour faire des frites à la poêle ?

Tout ce que je trouve en cherchant en vitesse sur le net, c'est des petites contenances:

https://www.carrefour.fr/s?q=graisse+de+canard

Or, la moindre friteuse belge digne de ce nom à une contenance vers les 3 / 4 litres.

Mais, tout à fait subjectivement, les frites au sud de la Loire, c'est comme les pizza's hawaïennes, ça devrait être interdit... :lol:


On derive du sujet belge :oops: :hello: mais globalement, un bruleur à gaz, une poele a bord haut en fonte, beaucoup de graisse de canard (genre 2/3 kg) et après pareil on fait blanchir a basse temperature puire recuire a très haute pour faire dorer :faim:

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